注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲时尚

 
 
 

日志

 
 

职业女性须警惕五大疲劳症状  

2008-02-18 08:26:22|  分类: 医海小筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   八成多职业女性表示年末经常加班,工作强度大,患有“疲劳症”。

    调查发现,岁末年初赶上医院求诊“疲劳症”的多见于女性,在一些职业中有明显的聚集倾向,如司机、空姐、护士,“疲劳症”已成职业病。

    据专家介绍,高达三分之二以上的女性受访者认为工作负担太重、家庭压力大是影响其身心健康的最主要因素。其中,为事业奋发向上、为家庭承担主要责任的中年女性受压最重,持这一评价的比例为80%。

    八成多女性常患五大疲劳症状

    据调查,有八成多女性常患五大疲劳症状:经常感到疲劳、想要多休息;睡觉时间越来越短,醒来也不解乏;开始忘记熟人的名字;做事经常后悔、易怒、烦躁、悲观;经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

    当面对工作负担、家庭压力较大时,女性受访者最想通过“休闲娱乐,放松心情”和“找家人、朋友倾诉”的方式来缓解压力,选择比例分别为六成和五成。值得注意的是,即使作为医护人员中的护士,也只有8.2%的受访者愿意通过找专业的心理医生咨询来进行解压。

    三大原因引发“慢劳综合征”

    调查发现,职业女性生活节奏的加快、社会家庭等各方面压力的增加,不良的生活习惯,以及不良的情绪调节,这三大原因是引发“慢性疲劳综合征”的主要原因。尤其在岁末年初、压力加重时容易突发。

    患者基本特征都为长时间极度疲劳,休息后不能缓解,且伴随一系列其他的躯体症状和认知障碍。如:咽喉痛、记忆力障碍、注意力不集中、头痛等。体检检查却无引起疲劳的器质性疾病。

    中医认为,本病为脏腑亏损、气血阴阳不足、气机失调所致。其基本病机可概括为虚与郁,病位涉及五脏,但主要在肝脾肾。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018