注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲时尚

 
 
 

日志

 
 

中医养胃食疗方——汤、粥  

2008-02-14 20:06:23|  分类: 医海小筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牛奶粥

    原料:大米100,牛奶500

    制法:大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

    功效:补益气津养胃生肌。

    适应:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。

    双鱼汤

    原料:花胶100,鲜鱼腥草100

    制法:花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。

    功效:清胃生肌止痛。

    适应:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

    胡椒猪肚汤

    原料:新鲜猪肚一个,白胡椒15

    制法:将胡椒打碎,放入洗净的猪肚内,用线扎紧猪肚切口,放入沙锅内慢火煮至烂软,汤中放入少许芫荽调味,将猪肚捞起,弃肚内胡椒,食肚肉饮汤。

    功效:温中健脾、和胃正痛。

    适应:胃寒患者,如经常因为吃凉的食物而腹泻的患者。

    养胃佛手粥

    原料:佛手柑10-15粳米50-100冰糖适量

    制法:将佛手柑煎汤去渣,再加入粳米、冰糖同煮为粥。

    适应:肝郁、胃胀的患者。

    虫草百合鸭肉汤

    原料:冬虫夏草3、百合25、鸭肉100

    制法:先将鸭肉炖30分钟,然后加入冬虫夏草、百合再炖20分钟,调味后饮汤并食虫草和鸭肉。

    功效:健脾养胃并润肺补肾。

    适应:脾胃虚弱、肺肾不足,元气亏虚的患者。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018